Что показывает ангиография?


Неврологи, нейрохирурги и сосудистые хирурги часто назначают такое исследование сосудистого русла как ангиография. Что показывает ангиография при инсульте, при инфаркте и как проходит при лечении аневризмы головного мозга? Ангиография признана «золотым стандартом» диагностики вен и артерий любой области тела.

Обследование показывает:

  • скорость кровотока;
  • место кровотечения;
  • расширение и сужение аорты;
  • опухоли;
  • повреждения сосуда;
  • любые патологии артерии.

Диагностика выполняется с помощью рентген аппарата, компьютерного или магнитно-резонансного томографа, или ультразвукового исследования. От выбора способа исследования будет зависеть как проводится ангиография.

Метод лучевой диагностики (рентген, КТ, МСКТ) предполагает использование контрастного вещества. При аллергии на йод классическую ангиографию проводят на МРТ или ультразвуковом аппарате (дуплексное сканирование), так как это оборудование позволяет делать ангиографию без контраста. Ангиография используется не только для обследования, но и для лечения сосудистых патологий, например, удаление тромба или опухоли. Чаще всего процедура происходит под местной анестезией, наркоз применяется в особых случаях. Процедура безболезненная, так как внутренняя стенка сосуда не имеет болевых рецепторов. Пациенту устанавливается катетер, через который проводят оборудование до исследуемой области, затем вводят контраст и делают снимки. Весь процесс происходит под контролем рентгеноскопии.

Если ангиография выполняется на КТ, снимки обрабатываются компьютерной программой и позволяют создать трехмерное изображение артерии. После ангиографии хирург накладывает антисептическую повязку на место прокола, пациента переводят в палату для дальнейшего наблюдения.

Длительность процедуры

Сколько длится ангиография зависит от обследуемого органа и метода введения контрастного препарата. Плановая процедура занимает не более 40 минут. Не стоит переживать по поводу последствий ангиографии, так как современное оборудование и многолетний опыт проведения исследования свели осложнения до 0,5 %.


Топ-5 диагностических центров