Послеоперационный период после гистероскопии


Решение о необходимости проведения гистероскопии принимает лечащий врач гинеколог. Перед процедурой происходит сбор анамнеза, осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза. Затем доктор расскажет о подготовке к гистеросокпии и назначит день проведения исследования. Несмотря на то, что гистероскопия матки считается минимально инвазивной операцией, в период реабилитации необходимо соблюдать те же правила, как после классического хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, важно соблюдать рекомендации по режиму и уходу за своим здоровьем. Срок реабилитации зависит от сложности операции, поэтому вопрос о том через сколько выписывают после гистероскопии решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Если процедура проводилась с целью установить или уточнить диагноз, а также когда необходимо смотреть рубец после кесарева сечения, то покинуть стены лечебного учреждения можно спустя два-три часа. Полный период восстановления после диагностической гистероскопии продлится не более трех дней.

В случае гистероскопии с выскабливанием и удалением полипа эндометрия, за состоянием пациентки наблюдают в больнице от суток до трех дней. Это обусловлено риском кровотечений и других осложнений.

Послеоперационное наблюдение после гистероскопии миомы матки, а также при удалении субмукозного узла в матке довольно продолжительное. Женщина остается в отделении больницы не менее недели после процедуры. В этом случает полный период восстановления занимает до 1,5 месяцев. Лечение после гистероскопии полипа эндометрия не требует от женщины длительного нахождения в стационаре. Если операция прошла без осложнений, пациентка отправляется домой в тот же день.

Что назначают врачи и когда идти к гинекологу для успешного восстановления здоровья зависит от конкретного случая, как правило, это курс терапии антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Часто назначают свечи гексикон, тержинан и комплекс витаминов.

Что нельзя делать после гистероскопии?

В течение нескольких недель после выполнения гистерорезектоскопия полипа эндометрия или миомы матки, нужно соблюдать следующие правила:

  • исключить физические нагрузки;
  • соблюдать половой покой;
  • не посещать бассейны, бани и сауны;
  • соблюдать интимную гигиену и использовать гигиенические прокладки, вместо тампонов.

Когда можно спать с мужем после гистероскопии и от чего зависит срок.

Опасность в том, что местный иммунитет ослаблен после лечебного вмешательства, и муж может быть переносчикам возбудителей, даже тех, которые в норме присутствуют во влагалище женщины. Поэтому секс после операции может вызвать нежелательные последствия, начиная с обычной молочницы, заканчивая пельвиоперитонитом. Так сколько нельзя заниматься сексом? В случае отсутствия осложнений и жалоб пациентки половая жизнь возможна спустя три-четыре недели.

УЗИ после процедуры

Также необходимо регулярно посещать гинеколога, врач сообщит, когда нужно делать узи после гистероскопии. В норме ультразвуковой контроль назначают через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Цель диагностики отследить, когда эндометрий становится целостным и равномерным. Это означает что восстановление произошло, и матка способна выполнять свои функции. Специалисты стараются не вмешиваться в этот естественный процесс, ткань эндометрия регенерируется в течение нескольких дней или недель. Если возникла проблема и эндометрий не растет после гистероскопии, то принудительно ускорить этот процесс весьма затруднительно и требуется проведение гормонотерапии, иммунотерапии, антибиотикотерапии, физиотерапии и др.

Когда можно беременеть после гистероскопии?

Этот вопрос очень волнует женщин детородного возраста, столкнувшихся с бесплодием. Иссечение образования — шанс для девушек ощутить все прелести материнства, поэтому гистероскопия и беременность тесно связанные понятия. Беременность после гистероскопии полипа эндометрия более реальна, чем до вмешательства. Так, через какое время беременеть после гистероскопии? Врачи расходятся во мнениях, да и зависит это от многих факторов. В первую очередь, от того как была проведена операция. Зачатие может случиться уже в первом цикле, когда половой покой будет отменен. Однако это нежелательно, особенно при планировании беременность после гистероскопии с рдв (выскабливанием), поэтому врачи советуют отложить зачатие на 4-6 месяцев, чтобы матка полностью восстановилась. Но некоторые специалисты все же рекомендуют беременеть сразу же после первых месячных, чтобы предупредить появление нового полипа. Поэтому вопрос через сколько можно беременеть решается врачом исходя из наблюдений за состоянием женщины после проведения процедуры.

Разумеется, гистерорезектоскопия проводится пациенткам не только в детородном возрасте. Если у женщины наступила менопауза, при обнаружении у себя неприятных симптомов, таких как кровянистые или мажущие выделения, или, при проведении УЗИ органов малого таза, было выявлено образование в матке, то ей также будет показано проведение гистероскопии. Надо отметить, что, ввиду трудного послеоперационного заживления у пожилых людей, проведение в климакс гистероскопии стало благоприятной находкой для помощи возрастным пациенткам. Ведь сокращение реабилитационного периода снижает риски осложнений.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров