После кольпоскопии


У женщин которым назначили кольпоскопию возникают вопросы о том сколько готовится результат, получат ли они на руки результаты расшифровки и клинические рекомендации. Так как процедуру делает сам гинеколог, то заключение пациентка получает сразу же после диагностики. Врач заполнит протокол и объяснит женщине основные значения. Если шейка матки гладкая, розовая и не имеет атипичных клеток в заключении будет написано, что все значения в норме. Отклонения от нормы означают развитие патологии. Например, результаты окрашивания могут указывать на признаки вирусной активности, а наличие кондилом бывает при дисплазии. В зоне трансформации могут быть обнаружены опухоли и признаки вируса папилломы человека. Изменения сосудистого рисунка может указывать на раковое состояние и являться поводом для взятия биоматериала на гистологию. Если при кольпоскопии брали биопсию, то результат гистологического исследования придется ждать от одной до двух недель. Тем, кто делает кольпоскопию в рамках подготовки к операции полезно знать сколько действителен анализ. Срок действия такого обследования не более полугода.

Можно ли после кольпоскопии делать пайпель биопсию?

По мнению гинекологов, это возможно через 2-3 дня после обследования. Если у женщины диагностирована молочница или бактериальный вагиноз лучше отложить диагностику, так как результаты будут неточными. Если после исследования болит низ живота или присутствует незначительное кровотечение после расширенной кольпоскопии это допустимо и не требует лечения. Выделения после кольпоскопии спровоцированы растворами уксуса и йода, которые применяли для исследования.

Можно ли заниматься сексом после кольпоскопии?

Если во время процедуры не брали биопсию, то никаких ограничений для женщины нет. Пациентка сразу же может покинуть клинику и вернуться к обычной жизни.

После взятия биопсии следует придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от половой жизни на месяц;
  • не принимать антикоагулянты;
  • отказаться от посещения бани, сауны и принятия ванны (принимать душ комнатной температуры);
  • не использовать тампоны;
  • ограничить физическую нагрузку на две недели.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров