Ультразвуковая диагностика желудка


Некоторое время назад ультразвуковое обследование желудка не представлялось возможным, так как желудок – это полый орган. Но с появлением нового поколения ультразвукового оборудования, проведение узи желудка стало обычным обследованием практически в любой поликлинике. Этот метод диагностики более комфортен и намного легче переносится пациентом, чем гастроскопия. Однако если перед врачом возникает вопрос, что лучше назначить УЗИ или гастроскопию желудка, зачастую выбор делается в пользу второго из-за большей информативности. В настоящее время применяются новые эндоскопические приборы, которые оснащены современными ультразвуковыми датчиком. Это намного повышает информативность и точность обследования.

Делают ли УЗИ желудка детям? Иногда УЗИ желудка назначают детям для определения первичного диагноза. Поэтому для обследования малышей в медицине существуют особые показания. Направить на УЗИ желудка доктор может при повторяющихся бронхитах или, если у ребенка часто возникают боли в животе, сопровождающиеся нарушениями стула, а также приступы тошноты без особой видимой на то причины.

Показания к назначению УЗИ пищевода и желудка

Стрессы, неправильное питание и злоупотребление курением и алкоголем часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниям пищевода и желудка.

При возникновении дискомфортных ощущений в желудке, болях, несварении, частых рвотах и других подобных явлениях необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением .

Как правило, врач-гастроэнтеролог назначает диагностику с помощью ультразвукового оборудования при подозрениях на возникновение патологических процессов и заболеваний, таких как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальная грыжа;
  • кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • стеноз привратника желудка;
  • пищеводная или кишечная непроходимость;
  • аномалии в строении и функциях желудка.

Следует помнить, что ультразвуковое обследование отдельно одного желудка малоэффективно, так как не даст полной картины о состоянии органа. Исходя из этого, обычно отдается предпочтение эндоскопии, как одному из наиболее эффективных видов диагностики патологии желудочно-кишечного тракта .

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Подготовка к УЗИ желудка. Можно ли есть и пить перед процедурой?

Для наиболее точной диагностики за несколько дней до проведения процедуры пациентам рекомендуется:

  • придерживаться низкокалорийной диеты;
  • не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как выпечка, кефир, бобовые, капуста, лимонад и газированная минеральная вода или свежие фрукты;
  • принимать пищу накануне дня, назначенного для обследования, рекомендовано не позже пяти - шести часов вечера;
  • перед УЗИ в день проведения диагностики не следует принимать пищу, не пить и воздерживаться от курения. Иногда, в порядке исключения, детям и пациентам с дискомфортом в области желудка может быть позволено выпить немного чая или съесть сухарик.

Что показывает УЗИ желудка у взрослых и детей

По УЗИ можно определить состояние отделов желудка, а также сфинктера и двенадцатиперстной кишки. В данных зонах чаще всего возникают проблемы, поэтому УЗИ играет важную роль в диагностике патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что видно на УЗИ желудка в норме

При отсутствии каких бы то ни было отклонений от нормы, заболеваний и патологий, УЗИ желудка показывает следующие параметры:

  • желудок имеет вид кольца, у которого есть ободок, а стенки имеют толщину около 5-7 миллиметров;
  • стенка желудка имеет пять слоев, которые отличаются по степени эхогенности;
  • гиперэхогенная серозная оболочка, находящаяся снаружи желудка;
  • размеры оболочки подслизистой около трех миллиметров;
  • слизистая желудка в толщину около полутора миллиметров.

Для оценки функции перистальтики желудка, пациента просят повернуться на правую сторону. Для исключения опухолевых процессов важно правильно оценить равномерность толщины стенок желудка.

Какие патологии можно обнаружить с помощью УЗИ желудка? Покажет ли УЗИ рак желудка?

При исследовании желудка на УЗИ врач-сонолог может увидеть такие патологии, как:

  • утолщение стенок желудка, отек;
  • наличие инородного предмета в желудке;
  • любые доброкачественные опухоли и кисты;
  • полипы, грыжи;
  • аберрантно развитые сосуды опухоли;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак желудка;
  • воспаление слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс и другие патологии. При этом виде обследования точность УЗИ почти равноценна рентгенологическому обследованию пищеварительной системы с использованием бария.

Во время ультразвукового исследования желудка врачом оценивает в том числе и состояние окружающих его тканей, таких как поджелудочная железа и печень. Кроме того, в зоне его внимания оказываются также лимфатические узлы и сосуды.

Процедура проведения обследования

Процедура обследования желудка с помощью УЗИ проводится трансабдоминально или наружным, методом. Человек находится в положении на боку или на спине, а иногда садится и обнажает живот. Как только доктор-сонолог или гастроэнтеролог начинает обследование с помощью датчика УЗИ, на экране аппарата появляется изображение полости желудка.

Иногда, для того чтобы улучшить качество изображения, применяется жидкость, вводимая в желудок. Для этого используется вода, а также специальный раствор. Контрастирование с помощью жидкости позволяет сделать пятиступенчатую структуру стенки желудка более видимой и дает возможность врачу проследить за функцией пищевода и процессом наполнения желудка.

Для усиления проводимости ультразвука доктор наносит на кожу живота специальный гель на водной основе и, водя прибором по животу, рассматривает органы полости живота с разных ракурсов.

Обычная продолжительность процедуры составляет около получаса. По окончании обследования пациент получает на руки квалифицированный анализ результатов обследования и полную эхо-картину, полученную на экране аппарата. В заключении врача-гастроэнтеролога описано состояние желудка и даются описания патологических состояний. При обнаружении отклонений от нормы, заболеваний и нарушений в состоянии желудка, к расшифровке, как правило, прикладываются снимки пострадавших областей органа.

Как делают УЗИ желудка с водно-сифонной пробой?

Диагностика проводится в два этапа:

1. Исследование натощак без воды и еды.

2. Исследование при наполнении желудка. Пациент должен выпить до 1 литра жидкости из емкости с трубочкой. Врач оценивает как жидкость идет по пищеводу, с какой скоростью, проводит оценку перистальтики и другие показатели.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров